埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ

食事・栄養・教室

食事・栄養・教室

TOP > 食事・栄養・教室 > 腎臓にやさしいレシピ
腎臓にやさしいレシピ
丸ちゃん先生
院長の丸ちゃんです。腎臓病食は「まずい!」「作るのが難しい!」でしたが、「美味しい!」「かんたん!」を管理栄養士のかおり先生にお願いしました。
かおり先生
こんにちは、菅理栄養士のかおりです。病態栄養部みんなで考えました。うす塩料理でも美味しく食べられる調理方法やコツ、栄養に関することをお伝えしていきますね。
各メニューをクリック(タップ)すると詳細ページが開きます。
材料、作り方、作り方動画を掲載していますので、お役立てください。

肉料理

豚の角煮
中華料理 八角の風味で減塩☆
ビーフシチュー
豪華に!塩麹で煮込み時間も短縮!
生姜焼き
生姜のチカラでお肉やわらか!
牛肉と豚肉のしぐれ煮
煮るだけ!ご飯がすすむ、簡単ご飯のお供!
すき焼き
タレで煮るだけ!減塩かつ、水分を調整して味しっかり!
和風ステーキ
今日は豪華に!おろしポン酢でさっぱり減塩
ロールキャベツ
冬の定番!少ない肉でも豪華に見えます!
ハンバーグ
ふっくらおいしい!牛肉の割合が多く、ジューシーに出来上がります。
手作り春巻き
パリパリ☆ジューシー!

魚料理

ぶりの照り焼き
この味で減塩!?
鮭の粕漬け
意外に簡単!袋で漬け込むことで減塩でもしっかり味!
サンマの梅煮
梅味でさっぱり!低塩梅干しを使ってみましょう!
さわらの西京焼き
レンジで時短!簡単に料亭の味を再現!

ごはん料理

栗ごはん
秋の定番!白だしで栗の風味が引き立ちます。
いなり寿司
減塩でも味しっかり!
炊き込みご飯
秋の定番!きのこが決め手!減塩炊き込み。

野菜料理

たけのこの土佐煮
春の味覚!かつお節と筍で風味豊かに。
大根とカニカマの酢の物
冬定番☆時短レシピ
彩り野菜のごま和え
お惣菜の定番!まろやかゴマ風味の一品!
春雨サラダ
簡単中華!酢、ごま油で減塩!
大根の甘酢生姜
さっぱりおいしい!2つの食材で簡単小鉢
筑前煮
腎臓にやさしい 塩分なしの糧粒だしで風味豊か。
マカロニサラダ
お惣菜の定番!味付けはマヨネーズだけ!簡単マカロニサラダ!
きゃべつの昆布和え
ささっとおつまみ!1分で簡単調理のおつまみです!
茶碗蒸し
つるっと口どけ!電子レンジで簡単調理!

デザート

大学芋
秋の味覚!さつま芋でもう一品!
コーヒーゼリー
大人の味!電子レンジで簡単調理!
ミルクティーゼリー
アレンジ未知数!市販のドリンクがおしゃれなゼリーに!
チョコレートムース
材料は3品!マシュマロがゼラチンの代用
スイートポテト
ふっくら美味しい!生クリームで濃厚スイートポテト!
医療法人社団 嬉泉会
春日部嬉泉病院
〒344-0067 埼玉県春日部市中央1-53-16
TEL.048-736-0111 FAX.048-734-1700
Copyright © KISENKAI, All Rights Reserved.