埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ

栄養・教室

栄養・教室

TOP > 栄養・教室 > 腎臓にやさしいレシピ
腎臓にやさしいレシピ
丸ちゃん先生
院長の丸ちゃんです。腎臓病食は「まずい!」「作るのが難しい!」でしたが、「美味しい!」「かんたん!」を管理栄養士のかおり先生にお願いしました。
かおり先生
こんにちは、菅理栄養士のかおりです。病態栄養部みんなで考えました。うす塩料理でも美味しく食べられる調理方法やコツ、栄養に関することをお伝えしていきますね。
各メニューをクリック(タップ)すると詳細ページが開きます。
材料、作り方、作り方動画を掲載していますので、お役立てください。

肉料理

豚キムチそうめん
夏の定番! 豚肉を使うことで夏バテ予防
豚の角煮
中華料理 八角の風味で減塩☆
ビーフシチュー
豪華に! 塩麹で煮込み時間も短縮
生姜焼き
生姜のチカラでお肉やわらか!
牛肉と豚肉のしぐれ煮
煮るだけ! ご飯がすすむ、簡単ご飯のおとも
すき焼き
タレで煮るだけ! 減塩かつ、水分を調整して味しっかり
和風ステーキ
今日は豪華に! おろしポン酢でさっぱり減塩
ロールキャベツ
冬の定番! 少ない肉でも豪華に見えます
ハンバーグ
ふっくらおいしい! 牛肉の割合が多く、ジューシーに
手作り春巻き
パリパリ☆ジューシー!

魚料理

ぶりの照り焼き
この味で減塩!?
鮭の粕漬け
意外に簡単! 袋で漬け込むことで、減塩でもしっかり味
サンマの梅煮
梅味でさっぱり! 低塩梅干しを使ってみましょう
さわらの西京焼き
レンジで時短! 簡単に料亭の味を再現

ごはん料理

栗ごはん
秋の定番! 白だしで栗の風味が引き立ちます
いなり寿司
減塩でも味しっかり!
炊き込みご飯
秋の定番! きのこが決め手。減塩炊き込み

野菜料理

たけのこの土佐煮
春の味覚! かつお節と筍で風味豊かに
大根とカニカマの酢の物
冬定番☆時短レシピ
彩り野菜のごま和え
お惣菜の定番! まろやかゴマ風味の一品
春雨サラダ
簡単中華! 酢・ごま油で減塩
大根の甘酢生姜
さっぱりおいしい! 2つの食材で簡単小鉢
筑前煮
腎臓にやさしい! 塩分なしの糧粒だしで風味豊か
マカロニサラダ
お惣菜の定番! 味付けはマヨネーズだけ。簡単マカロニサラダ
きゃべつの昆布和え
ささっとおつまみ! 1分で簡単調理のおつまみです
茶碗蒸し
つるっと口どけ! 電子レンジで簡単調理

デザート

大学芋
秋の味覚! さつま芋でもう一品
コーヒーゼリー
大人の味! 電子レンジで簡単調理
ミルクティーゼリー
アレンジ未知数! 市販のドリンクがおしゃれなゼリーに
チョコレートムース
材料は3品! マシュマロがゼラチンの代用
スイートポテト
ふっくら美味しい! 生クリームで濃厚スイートポテト
医療法人社団 嬉泉会
春日部嬉泉病院
〒344-0067 埼玉県春日部市中央1-53-16
TEL.048-736-0111 FAX.048-734-1700
Copyright © KISENKAI, All Rights Reserved.