腎臓にやさしいレシピ
魚料理 04
ぶりの照り焼き
この味で減塩!?
魚の中ではリンが少なく、DHAが豊富。 虚血性心疾患の予防におすすめ!
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
---|---|---|---|---|---|
200kcal | 13.4g | 0.8g | 253mg | 79mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 200kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
塩分 | 0.8g |
カリウム | 253mg |
リン | 79mg |
まるちゃん先生
このブリ美味しそうだね
かおり先生
美味しいですよ~!ビニール袋に入れて漬け込むことで味が全体に染みわたり、減塩でも美味しく食べられます。
まるちゃん先生
魚ってリンが高くないの?
かおり先生
100gあたりブリのリンは130mg、鮭は240mg、鱈は230mg、まぐろは270mgです。魚の中ではリンが少なくDHAが豊富です。虚血性心疾患の予防にお勧めです。
材料・作り方(2人分)
ぶり | 60g×2切れ |
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★生姜 | 少々(4g) |
★酒 | 小さじ1(5ml) |
★減塩しょうゆ | 大さじ1(15ml) |
★さとう | 小さじ1(3g) |
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★みりん | 小さじ1(3g) |
植物油 | 小さじ1/2(2.5ml) |
紅生姜 | 6g |
1 | ぶりと★の調味料をビニール袋に入れ、空気を抜いて1時間以上漬け込む。 |
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2 | フライパンに油をひき、1を全て入れ、焼く。 |
3 | 焼きあがったぶりを器に盛り付け、紅生姜を飾って完成です。 |
作り方動画