埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─魚料理 ぶりの照り焼き

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腎臓にやさしいレシピ
魚料理 04

ぶりの照り焼き

この味で減塩!?
魚の中ではリンが少なく、DHAが豊富。 虚血性心疾患の予防におすすめ!
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
200kcal 13.4g 0.8g 253mg 79mg
栄養価(1人分)
エネルギー200kcal
たんぱく質13.4g
塩分0.8g
カリウム253mg
リン79mg
まるちゃん先生
このブリ美味しそうだね
かおり先生
美味しいですよ~!ビニール袋に入れて漬け込むことで味が全体に染みわたり、減塩でも美味しく食べられます。
まるちゃん先生
魚ってリンが高くないの?
かおり先生
100gあたりブリのリンは130mg、鮭は240mg、鱈は230mg、まぐろは270mgです。魚の中ではリンが少なくDHAが豊富です。虚血性心疾患の予防にお勧めです。
材料・作り方(2人分)
ぶり60g×2切れ
★生姜少々(4g)
★酒小さじ1(5ml)
★減塩しょうゆ大さじ1(15ml)
★さとう小さじ1(3g)
★みりん小さじ1(3g)
植物油小さじ1/2(2.5ml)
紅生姜6g
1ぶりと★の調味料をビニール袋に入れ、空気を抜いて1時間以上漬け込む。
2フライパンに油をひき、1を全て入れ、焼く。
3焼きあがったぶりを器に盛り付け、紅生姜を飾って完成です。
作り方動画
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