腎臓にやさしいレシピ
野菜料理 04
筑前煮
腎臓にやさしい! 塩分なしの糧粒だしで風味豊か
里芋とごぼうの代わりに大根と玉ねぎを入れて50%カリウムカット! これでも美味しい筑前煮
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
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160kcal | 10.7g | 0.5g | 316mg | 118mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 160kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
塩分 | 0.5g |
カリウム | 316mg |
リン | 118mg |
まるちゃん先生
筑前煮って塩分多いの?
かおり先生
煮物は塩分の多い料理です。煮物はだしが決めてとなリます。市販のだしは小さじ1杯当たり約1gの塩分となります。市販のものを使う時は食塩無添加のものをおすすめします。
まるちゃん先生
カリウムはどうなの?
かおり先生
使う野菜を「里芋・ごぼう」から「大根・玉ねぎ」に代えるとカリウムが約150mg減ります。これで美味しい筑前煮ができます!
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
鶏もも皮つき | 120g |
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人参(ゆ) | 小1/3本(20g) |
玉ねぎ(ゆ) | 1/4個(40g) |
大根(ゆ) | 60g |
いんげん(ゆ) | 2本(20g) |
★さとう | 小さじ2(6g) |
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★みりん | 小さじ1(5ml) |
★だしわりしょうゆ | 大さじ1(15ml) |
★理研かつおだし | 1/5袋(1g) |
★水 | 1と1/2カップ(300ml) |
1 | 人参、玉ねぎ、大根は乱切り、いんげんは3cmざく切にし、ゆでこぼす。 |
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2 | 鍋に★の調味料を入れて煮立たせ、鶏肉を入れ火を通す。 |
3 | いんげん以外の材料を入れで煮込む。 |
4 | 水気がなくなったらいんげんを加え、盛り、完成です。 |
作り方動画