腎臓にやさしいレシピ
肉料理 02
ハンバーグ
ふっくらおいしい! 牛肉の割合が多く、ジューシーに
牛乳の代わりに赤ワインを使いタンパク質制限。赤ワインにはポリフェノールが多く含まれているので、動脈硬化の予防になります。
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
---|---|---|---|---|---|
294kcal | 16.4g | 1.3g | 422mg | 176mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 294kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
塩分 | 1.3g |
カリウム | 422mg |
リン | 176mg |
まるちゃん先生
ハンバーグってどうやったらおいしく作れるかな?
かおり先生
ハンバーグによく使われているナツメグは肉の臭みをとる効果があります。また、ナツメグは火を通すことにより香ばしくなるので、使う時は火を通す前に使いましょう。
まるちゃん先生
なるほど!ハンバーグを作る時のポイントは?
かおり先生
通常、パン粉を浸すには牛乳を使いますが、たんぱく質やリンが含まれていますので、代わりに赤ワインを使います。赤ワインはポリフェノールが多く含まれていますので、動脈硬化の予防になります。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料、(み)は水にひたす材料です。
★合いびき肉 | 120g |
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★たまご | 2/5個(20g) |
★玉ねぎ(ゆ) | 1/4個(40g) |
★植物油 | 小さじ1(5ml) |
★食塩 | ひとつまみ(0.5g) |
★白こしょう | 少々 |
★ナツメグ | 少々(小さじ1/3) |
★パン粉 | 大さじ2(6g) |
★赤ワイン | 小さじ2(10ml) |
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植物油 | 大さじ2/3(10ml) |
♪トマトケチャップ | 大さじ1と小さじ1(20ml) |
♪中濃ソース | 小さじ2(15ml) |
♪デミグラスソース | 大さじ1(16g) |
キャベツ(み) | 葉1枚(60g) |
ミニトマト | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ1・1/2(20g) |
1 | 玉ねぎはみじん切りにし、ゆでた後炒め、粗熱をとる。 |
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2 | キャベツは千切りにし、浸水する。 |
3 | パン粉を赤ワインに浸す。♪の調味料をさっと煮詰め、ソースを作る。 |
4 | ★をこねて小判形に成形する。 |
5 | 熱したフライパンに油をひき、4を焼く。 |
6 | 器に盛り付け、キャベツ、ミニトマト、マヨネーズを添えて完成。 |
作り方動画