腎臓にやさしいレシピ
野菜料理 06
春雨サラダ
簡単中華! 酢、ごま油で減塩
春雨は低たんぱく食品なので糖尿病性腎症の方におすすめです。
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
---|---|---|---|---|---|
80kcal | 1.3g | 0.5g | 68mg | 27mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 80kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
塩分 | 0.5g |
カリウム | 68mg |
リン | 27mg |
まるちゃん先生
春雨サラダのポイントは?
かおり先生
市販の春雨サラダは塩分が1g以上ありますが、このレシピではお酢とゴマ油を使うことで塩分を0.5gに抑えてあります。春雨は低たんぱく食品ですので、糖尿病性腎症の方におすすめです。
まるちゃん先生
乾物ってカリウム多いイメージだけどきくらげはどうなの?
かおり先生
きくらげのカリウム量は乾物で中3個(1g)10mgですので安心です。人参、きゅうり、きくらげの代わりにもやし、キャベツ、しそ、赤パプリカなどを入れてもおいしくできます。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料、(み)は水にひたす材料です。
はるさめ(ゆ) | 20g |
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人参(ゆ) | 小1/6本 (10g) |
きゅうり(み) | 1/5本(20g) |
きくらげ(ゆ) | 中6個(2g) |
薄めのロースハム | 1枚(10g) |
★さとう | 小さじ2(6g) |
★食塩 | 1/2ひとつまみ(0.2g) |
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★減塩しょうゆ | 小さじ1(5ml) |
★酢 | 小さじ2(10ml) |
★ごま油 | 小さじ1(5ml) |
白ごま | ひとつまみ(0.2g) |
1 | はるさめは茹でてざく切りにする。 |
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2 | 人参、きゅうり、ハムは細切りにする。人参はゆでこぼし、きゅうりは浸水する。 |
3 | きくらげは水に戻し、軟らかくなったら細切りにする。 |
4 | ボウルに1・2・3の材料を入れ、★の調味料で和える。 |
5 | 器に盛り、白ごまを飾れば完成です。 |
作り方動画