埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─野菜料理 マカロニサラダ

栄養・教室

栄養・教室

TOP > 栄養・教室 > 腎臓にやさしいレシピ > 野菜料理 03 マカロニサラダ
腎臓にやさしいレシピ
野菜料理 03

マカロニサラダ

お惣菜の定番! 味付けはマヨネーズだけ。簡単マカロニサラダ
マカロニとマヨネーズで簡単エネルギーアップ!マヨラーにお勧めです
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
126kcal 2.7g 0.4g 120mg 52mg
栄養価(1人分)
エネルギー126kcal
たんぱく質2.7g
塩分0.4g
カリウム120mg
リン52mg
まるちゃん先生
マヨネーズの塩分って多いの?
かおり先生
マヨネーズは大さじ1杯あたり0.2gの塩分です。市販のドレッシングは大さじ1杯で約0.5~1.0gの塩分がありますのでマヨネーズの方がおすすめです。
まるちゃん先生
そうなんだー。じゃあ、安心だね。
かおり先生
マカロニとマヨネーズを使っているサラダの中でも高エネルギーの料理になります。ポテトサラダやカボチャサラダよりカリウムも低いので安心です。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料、(み)は水にひたす材料です。
マカロニ16g
玉ねぎ(み)1/8個(20g)
きゅうり(み)1/4本(20g)
食塩1/2ひとつまみ(0.2g)
人参(ゆ)小1/3本(20g)
コーン缶詰大さじ1杯(20g)
ハム1枚(10g)
★マヨネーズ大さじ1と1/2(18g)
★白こしょう少々
1玉ねぎはスライス、きゅうりは輪切りスライスに切り、水に浸水する。
2玉ねぎときゅうりは塩もみし、5分おく。
3人参は細切りにし、さっとゆでこぼす。
4マカロニは軟らかくなるまでゆでる。
5ボウルに水気を絞った2・3・4、コーン缶詰、ハムを入れ、★の調味料で和える。
6器に盛り、完成です。
作り方動画
医療法人社団 嬉泉会
春日部嬉泉病院
〒344-0067 埼玉県春日部市中央1-53-16
TEL.048-736-0111 FAX.048-734-1700
Copyright © KISENKAI, All Rights Reserved.