病態栄養部だより
役立つ情報をお届けしています
病態栄養部では、透析患者様の栄養・食事について、お役に立てる情報やレシピを掲載した「病態栄養部だより」を、随時発行しています。
院内の掲示と、当ページへの掲載で、みなさまにお届けしています。
▼タイトルをクリック(タップ)するとPDFが開きます。
Vol.12(夏季号) しっかり食べて暑い夏を乗り切ろう! | ◆食欲を増進させるコツ◆麺類を食べる際のポイント◆レシピ/豚キムチそうめん |
---|---|
Vol.11(春季号) 体重コントロール | ◆体重が増えるから食事を減らすというのは間違いです◆体重増加のしくみ◆水分を減らすコツ |
Vol.10(冬季号) 高リン血症の原因を探る! | ◆リンが体の中にたまる原因◆リンとは?◆リンを少なくする工夫 |
Vol.09(特別号) ドライウェイトとは何か? | ◆エネルギー・たんぱく質に関して◆食べられない場合はどうすれば良いか? |
Vol.08(秋季号) 身体に必要なエネルギーを摂ろう! | ◆1日に必要なエネルギーとは?◆必要なエネルギーを確保するためには?◆今話題の「サルコペニア」「フレイル」 |
Vol.07(夏季号) カリウムが高くなるとどうなるの? | ◆カリウムの一日の目安量~くだもの~◆レシピ/牛しゃぶのさっぱりおろしポン酢 |
Vol.06(春季号) 麺の塩分はどのくらい? | ◆市販のつゆで簡単に減塩しましょう◆エネルギー補給法◆レシピ/冷し中華 |
Vol.05(冬季号) 塩分管理は体重&血圧管理 | ◆楽しくおいしい減塩を!◆レシピ/おいなり風ごはん |
Vol.04(秋季号) エネルギーってなに? | ◆1日に必要なエネルギー?◆エネルギー補給におすすめ!◆エネルギーアップのコツ!◆レシピ/きのこ炒飯 |
Vol.03(春季号) 塩分のおはなし | ◆外食で注意したいこと◆今が旬、たけのこの下処理方法◆レシピ/筍ごはん |
Vol.02(冬季号) リンの働き | ◆今が旬!おでんの具でリンが多いものランキング◆おせちのリン早見図◆レシピ/寄せ鍋◆だしパックde減塩! |
Vol.01(秋季号) カリウムの働き | ◆秋の味覚豆知識~カリウムが高いのはどれ?~◆レシピ/鶏の中華風唐揚げ◆レシピ/帆立と栗の炊き込みごはん |
※「病態栄養部」の名称が以前「栄養科」だったため、vol.1と2は「栄養科だより」となっています。