埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/栄養・教室─病態栄養部だより

栄養・教室

栄養・教室

TOP > 栄養・教室 > 病態栄養部だより
病態栄養部だより

季節ごとに作成しています

病態栄養部では、年に4回、季節ごとに、透析患者様の栄養・食事について、お役に立てる情報やレシピを掲載した「病態栄養部だより」を作成しています。

院内の掲示と、当ページへの掲載で、みなさまにお届けしています。

▼タイトルをクリック(タップ)するとPDFが開きます。
Vol.12(夏季号)
しっかり食べて暑い夏を乗り切ろう!
◆食欲を増進させるコツ◆麺類を食べる際のポイント◆レシピ/豚キムチそうめん
Vol.11(春季号)
体重コントロール
◆体重が増えるから食事を減らすというのは間違いです◆体重増加のしくみ◆水分を減らすコツ
Vol.10(冬季号)
高リン血症の原因を探る!
◆リンが体の中にたまる原因◆リンとは?◆リンを少なくする工夫
Vol.09(特別号)
ドライウェイトとは何か?
◆エネルギー・たんぱく質に関して◆食べられない場合はどうすれば良いか?
Vol.08(秋季号)
身体に必要なエネルギーを摂ろう!
◆1日に必要なエネルギーとは?◆必要なエネルギーを確保するためには?◆今話題の「サルコペニア」「フレイル」
Vol.07(夏季号)
カリウムが高くなるとどうなるの?
◆カリウムの一日の目安量~くだもの~◆レシピ/牛しゃぶのさっぱりおろしポン酢
Vol.06(春季号)
麺の塩分はどのくらい?
◆市販のつゆで簡単に減塩しましょう◆エネルギー補給法◆レシピ/冷し中華
Vol.05(冬季号)
塩分管理は体重&血圧管理
◆楽しくおいしい減塩を!◆レシピ/おいなり風ごはん
Vol.04(秋季号)
エネルギーってなに?
◆1日に必要なエネルギー?◆エネルギー補給におすすめ!◆エネルギーアップのコツ!◆レシピ/きのこ炒飯
Vol.03(春季号)
塩分のおはなし
◆外食で注意したいこと◆今が旬、たけのこの下処理方法◆レシピ/筍ごはん
Vol.02(冬季号)
リンの働き
◆今が旬!おでんの具でリンが多いものランキング◆おせちのリン早見図◆レシピ/寄せ鍋◆だしパックde減塩!
Vol.01(秋季号)
カリウムの働き
◆秋の味覚豆知識~カリウムが高いのはどれ?~◆レシピ/鶏の中華風唐揚げ◆レシピ/帆立と栗の炊き込みごはん
※「病態栄養部」の名称が以前「栄養科」だったため、vol.1と2は「栄養科だより」となっています。
医療法人社団 嬉泉会
春日部嬉泉病院
〒344-0067 埼玉県春日部市中央1-53-16
TEL.048-736-0111 FAX.048-734-1700
Copyright © KISENKAI, All Rights Reserved.