腎臓にやさしいレシピ
野菜料理 02
きゃべつの昆布和え
ささっとおつまみ! 1分で簡単調理のおつまみです
身体に必要なヨウ素がとれます。昆布はカリウム多いけれどひとつまみなら安心の量!
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
---|---|---|---|---|---|
11kcal | 1g | 0.6g | 137mg | 117mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 11kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1g |
塩分 | 0.6g |
カリウム | 137mg |
リン | 117mg |
まるちゃん先生
昆布ってカリウム多いのかな?
かおり先生
昆布はカリウムの多い食品ですが1人分3gのカリウムはわずか2mgなので安心して食べられます。昆布には身体に必要なヨウ素が含まれていますので、肌と髪の艶を保ちます。
まるちゃん先生
そうなんだー。
かおり先生
市販の塩昆布を混ぜるだけなのでとっても簡単。1分で作れます。あと一品ほしいときやおつまみにもおすすめです。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料、(み)は水にひたす材料です。
キャベツ(ゆ) | 葉1枚(60g) |
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きゅうり(み) | 1/4本(20g) |
食塩 | 1/2ひとつまみ(0.2g) |
生姜 | 少々(2g) |
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塩昆布 | ふたつまみ(6g) |
1 | キャベツ、きゅうりは細切りにし、浸水する。 |
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2 | 生姜は細切りにする。 |
3 | キャベツはゆでこぼし、水気を絞る。 |
4 | きゅうりは塩もみし、5分おく。 |
5 | ボウルに3のキャベツと水気を切ったきゅうり、生姜、塩昆布を入れ、和える。 |
6 | 器に盛り、完成です。 |
作り方動画