腎臓にやさしいレシピ
肉料理 10
豚キムチそうめん
夏の定番! 豚肉を使うことで夏バテ予防
エネルギーやたんぱく質が不足しがちなそうめんも、豚肉や油を使うことでバランスよく食べることができます。豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1が含まれるので、夏バテ予防にもなります。
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
---|---|---|---|---|---|
551kcal | 19.8g | 2.7g | 427mg | 161mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 551kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.8g |
塩分 | 2.7g |
カリウム | 427mg |
リン | 161mg |
まるちゃん先生
そうめんって夏の定番だよね
かおり先生
そうですね。そうめんだけだと、エネルギーやたんぱく質が不足して、夏バテの原因の一つになります。油や肉を取り入れることで、バランスよく栄養を摂ることができます。
まるちゃん先生
そうめんって塩分は多いの?
かおり先生
そうめん自体に含まれる塩分は100g当たり5.6gと高いですが、たっぷりのお湯で茹でることで、約9割の塩分がお湯に溶け出します。めんつゆにも塩分が含まれますが、しっかり計量したり、出し汁を活用したり、茹でたそうめんの水をよく切ったり、少しの工夫で塩分の過剰摂取を防ぐことができます。
材料・作り方(2人分)
そうめん(乾) | 150g(3束) |
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豚肩ロース | 120g |
白菜キムチ | 30g |
★砂糖 | 6g(小さじ2) |
★減塩しょうゆ | 12g(小さじ2) |
★ごま油 | 16g(大さじ1と小さじ1) |
みょうが | 20g(1個) |
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生姜 | 10g(1かけ) |
◆だし汁 | 120g |
◆減塩しょうゆ | 24g(大さじ2) |
◆顆粒和風だし | 1g(小さじ1/3) |
◆砂糖 | 5g(小さじ2弱) |
◆みりん | 10g(小さじ2弱) |
1 | ◆の調味料を合わせて火にかけ、冷蔵庫で冷やしておく。 ※市販の麺つゆ(3倍濃縮)使用の場合は、麺つゆ大さじ1に水60cc(1.2g塩分)。 |
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2 | 千切りにしたミョウガを15分浸水し、生姜はすりおろしておく。 |
3 | 沸騰したお湯で肉をゆでる。 ※生姜や昆布でだしをとると、なお、おいしくなります。 |
4 | ボールに一口大に切った肉、キムチ、★の調味料を加え、和える。 |
5 | そうめんを茹で、水をよく切り、皿に盛る。2と4を皿に盛り付け、完成。 |
作る際のポイント
1 | 肉を和える際に油を足して、エネルギーアップ! |
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2 | 麺の水分をしっかり切るようにしましょう。麺に水分が残っているとつゆの味がぼやけてしまいます。 |
3 | つゆのつけすぎには注意しましょう。麺を全部つけるのに比べ、一部をつけることで、塩分を1/4に減らすことができます。 |
4 | しそや生姜、ミョウガなど香味野菜を活用しましょう。味の幅も広がり、おいしく減塩ができます。 |
作り方動画