腎臓にやさしいレシピ
野菜料理 07
彩り野菜のごま和え
お惣菜の定番! まろやかゴマ風味の一品
ストレス対策の抗酸化成分のセサミン、セサミノール、ビタミンEたっぷり
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
---|---|---|---|---|---|
50kcal | 1.4g | 0.2g | 154mg | 38mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 50kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.4g |
塩分 | 0.2g |
カリウム | 154mg |
リン | 38mg |
まるちゃん先生
ごまはカリウム多いの?
かおり先生
ごまのカリウム量は小さじ1(3g)であれば、約12gと少なめです。ごまにはストレス対策の抗酸化成分セサミン、セサミノール、ビタミンEがたくさん含まれています。
まるちゃん先生
ふーん。ごま和えってどんな野菜が合うのかな?
かおり先生
ほうれん草や小松菜なども、ごま和えにするとおいしいです。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
いんげん(ゆ) | 2本(20g) |
---|---|
人参(ゆ) | 小1/6本(10g) |
れんこん(ゆ) | 40g |
黄ピーマン(ゆ) | 1/10個(6g) |
★さとう | 小さじ2(6g) |
---|---|
★減塩しょうゆ | 小さじ1(5ml) |
★すりごま | 小さじ2(6g) |
1 | いんげんは3cmのざく切り、人参・黄ピーマンは細線、れんこんは薄イチョウに切り、ゆでこぼす。 |
---|---|
2 | すりごまはレンジ500W 10秒で加熱し、香りを出します。 |
3 | ボウルに1、★の調味料を入れ、合わせます。 |
4 | 器に盛り、完成です。 |
作り方動画