腎臓にやさしいレシピ
野菜料理 08
大根とカニカマの酢の物
冬定番☆時短レシピ
カニカマはリンと塩分が多いのですが、1束でこの量なら安心です。
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
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25kcal | 1.5g | 0.4g | 120mg | 19mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 25kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.5g |
塩分 | 0.4g |
カリウム | 120mg |
リン | 19mg |
まるちゃん先生
カニカマは加工品だから塩分とリンが多いの?
かおり先生
カニカマは魚の加工品なのでリンが多いですが、1束なら安心して食べられます。カニカマ1束の塩分は0.3gです。
まるちゃん先生
そうなんだ~。塩ひとつまみはどのくらいなのかな?
かおり先生
塩ひとつまみは約0.5gです。塩もみし、よく材料を絞ることで塩分は減らすことができます。
材料・作り方(2人分)
※(み)は水にひたす材料です。
大根(み) | 80g |
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きゅうり(み) | 1/5本(20g) |
食塩 | ひとつまみ(0.5g) |
カニカマ | 2束(20g) |
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★酢 | 大さじ1(15ml) |
★さとう | 小さじ1(3g) |
1 | 大根ときゅうりは細線に切り、30分以上浸水したのち、塩もみをし、30分おく。 |
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2 | しっかり水気を絞り、ほぐしたカニカマと和える。 |
3 | 2に★の調味料を加え、さっと混ぜたら完成です。 |
作り方動画