腎臓にやさしいレシピ
肉料理 05
すき焼き
タレで煮るだけ! 減塩かつ、水分を調整して味しっかり
塩分をおさえながら、栄養を上げる牛肉のカルニチンをとりましょう!
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
---|---|---|---|---|---|
238kcal | 16.3g | 1.7g | 452mg | 166mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 238kcal |
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たんぱく質 | 16.3g |
塩分 | 1.7g |
カリウム | 452mg |
リン | 166mg |
まるちゃん先生
すき焼きも茹でこぼしをしないといけないの?
かおり先生
茹でこぼしをする前の野菜のカリウムは153mgですが、茹でこぼしをするとカリウム83mgとなります。これは中くらいのみかん1個(75g)と同じカリウム量になります。
まるちゃん先生
なるほどねぇ。市販のタレでもっと簡単にならないかな?
かおり先生
市販のタレを使うことも出来ますが、表示通りに作ると1人当たりの塩分は約5gと多くなってしまいます。使用する際は大さじ1杯(塩分2g)を目安にし、しっかり煮込んで味をしみ込ませましょう。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
牛肩ロース(薄切り) | 60g×2人分 |
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焼き豆腐 | 1/3丁(100g) |
長ねぎ(ゆ) | 1/2本(40g) |
白菜(ゆ) | 葉1/2枚(40g) |
春菊(ゆ) | 1株(20g) |
★水(だし汁) | 1カップ(200ml) |
★さとう | 小さじ2(6g) |
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★酒 | 小さじ1(5ml) |
★みりん | 小さじ2(10ml) |
★減塩しょうゆ | 大さじ2(30ml) |
人参(ゆ) | 2枚(20g) |
1 | 長ねぎは斜めに切り、白菜と春菊はざく切りにしゆでこぼす。 |
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2 | 人参は花形に型抜きし、ゆでこぼす。 |
3 | 鍋に水と★の調味料を入れ火にかける。 |
4 | 3に牛肩ロース、焼き豆腐、1の野菜をいれ煮込む。 |
5 | 水気がなくなったら器に盛り、2の人参を飾り完成。 |
作り方動画