埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─肉料理 すき焼き

栄養・教室

栄養・教室

TOP > 栄養・教室 > 腎臓にやさしいレシピ > 肉料理 05 すき焼き
腎臓にやさしいレシピ
肉料理 05

すき焼き

タレで煮るだけ! 減塩かつ、水分を調整して味しっかり
塩分をおさえながら、栄養を上げる牛肉のカルニチンをとりましょう!
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
238kcal 16.3g 1.7g 452mg 166mg
栄養価(1人分)
エネルギー238kcal
たんぱく質16.3g
塩分1.7g
カリウム452mg
リン166mg
まるちゃん先生
すき焼きも茹でこぼしをしないといけないの?
かおり先生
茹でこぼしをする前の野菜のカリウムは153mgですが、茹でこぼしをするとカリウム83mgとなります。これは中くらいのみかん1個(75g)と同じカリウム量になります。
まるちゃん先生
なるほどねぇ。市販のタレでもっと簡単にならないかな?
かおり先生
市販のタレを使うことも出来ますが、表示通りに作ると1人当たりの塩分は約5gと多くなってしまいます。使用する際は大さじ1杯(塩分2g)を目安にし、しっかり煮込んで味をしみ込ませましょう。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
牛肩ロース(薄切り)60g×2人分
焼き豆腐1/3丁(100g)
長ねぎ(ゆ)1/2本(40g)
白菜(ゆ)葉1/2枚(40g)
春菊(ゆ)1株(20g)
★水(だし汁)1カップ(200ml)
★さとう小さじ2(6g)
★酒小さじ1(5ml)
★みりん小さじ2(10ml)
★減塩しょうゆ大さじ2(30ml)
人参(ゆ)2枚(20g)
1長ねぎは斜めに切り、白菜と春菊はざく切りにしゆでこぼす。
2人参は花形に型抜きし、ゆでこぼす。
3鍋に水と★の調味料を入れ火にかける。
43に牛肩ロース、焼き豆腐、1の野菜をいれ煮込む。
5水気がなくなったら器に盛り、2の人参を飾り完成。
作り方動画
医療法人社団 嬉泉会
春日部嬉泉病院
〒344-0067 埼玉県春日部市中央1-53-16
TEL.048-736-0111 FAX.048-734-1700
Copyright © KISENKAI, All Rights Reserved.