腎臓にやさしいレシピ
デザート 04
コーヒーゼリー
大人の味! 電子レンジで簡単調理
カリウムの多いコーヒーでも小さじ1/2なら安心デザート。食欲のない時にエネルギーアップ。
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
---|---|---|---|---|---|
81kcal | 0.7g | 0g | 42mg | 22mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 81kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.7g |
塩分 | 0g |
カリウム | 42mg |
リン | 22mg |
まるちゃん先生
コーヒーのカリウムって高いの?
かおり先生
インスタントコーヒーはティースプーン1杯(2g)当たり約72mgのカリウムが含まれています。一方、ドリップ式は100cc当たりカリウム量は約65mgとインスタントよりも少なめです。ここで使用しているインスタントコーヒーは1人分小さじ1/2(1g)なので安心です。缶コーヒーはメーカーによって異なりますが、1本当たり150~200mgのカリウムが含まれています。
まるちゃん先生
なるほど。
かおり先生
食欲のない時でも電子レンジで簡単に作れます。ほろ苦いゼリーは甘いものが苦手な方にもおすすめです。
材料・作り方(2人分)
粉寒天 | 小さじ1/2(1g) |
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水 | 1/2カップ(100ml) |
さとう | 大さじ2強(20g) |
インスタントコーヒー | 小さじ1(2g) |
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≪飾り≫ホイップクリーム | 大さじ1(20g) |
≪飾り≫ミント | 2枚 |
1 | 耐熱容器に水、粉寒天、さとうを良く溶かし、レンジで加熱する。(500W 1分)※電子レンジの加熱時間は機種により変わります。 |
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2 | 1にインスタントコーヒーを加え、溶かし、器に流す。 |
3 | 冷蔵庫に入れ、冷やし固める。 |
4 | ホイップクリーム、ミントを飾り、完成です。 |
作り方動画