腎臓にやさしいレシピ
ごはん料理 01
炊き込みご飯
秋の定番! きのこが決め手。減塩炊き込み
きのこは食物繊維が豊富!腸内環境を改善する働きがあります。きのこは50g以下ならカリウムは安心です。
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
---|---|---|---|---|---|
352kcal | 7.8g | 1.1g | 272mg | 128mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 352kcal |
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たんぱく質 | 7.8g |
塩分 | 1.1g |
カリウム | 272mg |
リン | 128mg |
まるちゃん先生
きのこのカリウムって多いの?
かおり先生
きのこはカリウムの多い食品ですが、しめじとまいたけ、しいたけのカリウム量は全部足しても135mgなのでこれなら安心して食べられます。きのこは50g以下ならカリウムは安心です。
まるちゃん先生
そうなんだ~。
かおり先生
きのこのうま味(グアニル酸)と昆布のうま味(グルタミン酸)でうま味の相乗効果が生まれ、これにより塩やしょうゆをたくさん使わなくてもおいしく食べられます。また、きのこは食物繊維が豊富で、腸内環境を整えて便秘解消には効果的です。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
米 | 180g |
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水 | 1カップ(200ml) |
しめじ(ゆ) | 1/3パック(30g) |
まいたけ(ゆ) | 1/3パック(30g) |
しいたけ(ゆ) | 2個(20g) |
★酒 | 小さじ2(10ml) |
★昆布 | 1cm(1g) |
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★さとう | 小さじ2(6g) |
★減塩しょうゆ | 小さじ4(20ml) |
木の芽 | 2枚 |
紅生姜 | 2g |
1 | しめじ、まいたけはほぐし、しいたけはスライスし、ゆでこぼす。 |
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2 | 米をとぎ、★の調味料と1を加え、30分浸水してから炊く。 |
3 | 器に盛り、木の芽と紅生姜を飾り完成です。 |
作り方動画