腎臓にやさしいレシピ
肉料理 07
生姜焼き
生姜のチカラでお肉やわらか!
豚肉には筋肉を作るために、必要なビタミンB1が多く含まれています。疲れをとるビタミンB1と体を温める生姜でやる気が出ます。
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
---|---|---|---|---|---|
262kcal | 14.6g | 0.9g | 360mg | 140mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 262kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
塩分 | 0.9g |
カリウム | 360mg |
リン | 140mg |
まるちゃん先生
生姜焼きって元気出るよね。
かおり先生
そうですね。生姜で体が温まり、食欲もアップできます!疲れた時におすすめです!
まるちゃん先生
疲労回復にいいんだね!豚肉のリンって多いのかな?
かおり先生
100g当たりの豚ロースのリンは約170mg。鯵や鯖は100g当たり200mg以上リンが含まれているので、魚と比べてリンは少ないです。豚肉はエネルギーを作るのに必要なビタミンB1(100g当たり0.77mg)が豊富です。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料、(み)は水にひたす材料です。
豚ロース(薄切り) | 30g×6枚(180g) |
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★酒 | 小さじ1(5ml) |
★みりん | 小さじ1(5ml) |
★減塩しょうゆ | 大さじ1(15ml) |
★生姜 | ひとかけ(10g) |
植物油 | 大さじ1/2(7.5ml) |
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レタス(み) | 大1枚(40g) |
人参(ゆ) | 少々(10g) |
きゅうり(み) | 中1/3本(30g) |
だしわりドレッシング10mlパック | 2個(20ml) |
1 | レタスときゅうりは細めの千切りにし、浸水する。 |
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2 | 人参は細めの千切りにし、ゆでこぼす。 |
3 | ★の調味料と肉を袋に入れ10分漬け込む。 |
4 | 熱したフライパンに油をひき、3を焼く。 |
5 | 器に盛り付け完成です。 |
作り方動画