腎臓にやさしいレシピ
魚料理 01
さわらの西京焼き
レンジで時短! 簡単に料亭の味を再現
味噌は市販の物でもしっかり計って減塩。
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
---|---|---|---|---|---|
156kcal | 12.8g | 0.8g | 338mg | 144mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 156kcal |
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たんぱく質 | 12.8g |
塩分 | 0.8g |
カリウム | 338mg |
リン | 144mg |
まるちゃん先生
西京焼きって大変そう。
かおり先生
西京焼きってなかなか作りませんよね。このレシピ通りに計量してビニールで漬け込み、フライパンで焼くだけで簡単にできます。または、市販の焼き魚用紙パックを用いて電子レンジでチンするだけで作れ、後片付けも楽な方法もあります。
まるちゃん先生
そうなんだ。他にどんな魚が合うかな?
かおり先生
鰆の代わりに、鱈や鯛もおすすめです。
材料・作り方(2人分)
さわら | 60g×2切れ |
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★酒 | 小さじ2(10ml) |
★みそ | 小さじ2(12g) |
★みりん | 小さじ2(10ml) |
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植物油 | 小さじ1(5ml) |
はじかみ | 2本 |
1 | さわらと★の調味料をビニール袋に入れ、空気を抜いて1時間以上漬け込む。 |
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2 | フライパンに油をひき、1の魚を入れ、焼く。 |
3 | 器に盛り、はじかみを飾れば完成です。 |
作り方動画