腎臓にやさしいレシピ
肉料理 08
ビーフシチュー
豪華に! 塩麹で煮込み時間も短縮
筋力低下を防ぐカルニチンとポリフェノールの多い赤ワインが入っています。
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
---|---|---|---|---|---|
361kcal | 17.2g | 1.6g | 541mg | 177mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 361kcal |
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たんぱく質 | 17.2g |
塩分 | 1.6g |
カリウム | 541mg |
リン | 177mg |
まるちゃん先生
ビーフシチューは寒い季節に食べたくなるよね
かおり先生
そうですね。牛肉には筋肉を作るカルニチンが多く含まれています。カルニチン摂取により、足のつれが減ると言われています!
まるちゃん先生
なるほど~。じゃがいもはカリウムが多いんだよね?
かおり先生
じゃがいもは100g当たりカリウム410mgです。しっかり茹でこぼしすると、約20%のカリウムが除去できます。1日1回80g(じゃがいも中1個)なら安心して食べられます。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
牛肩ロース(カレー用) | 160g |
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★赤ワイン | 大さじ1(15ml) |
★塩麹 | 小さじ1/6(1g強) |
★オリーブ油 | 大さじ1/2(6g) |
★白こしょう | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
じゃがいも(ゆ) | 中1個(80g) |
玉ねぎ(ゆ) | 中1/2個(80g) |
人参(ゆ) | 中1/2本(40g) |
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◆デミグラスソース | 120g |
◆ウスターソース | 小さじ2(10ml) |
◆コンソメ | 小さじ1/2(2g) |
◆白こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
生クリーム | 小さじ1(5ml) |
1 | 牛肩ロースと★の調味料を袋に入れ、1時間漬け込む。 |
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2 | じゃがいもと玉ねぎと人参は乱切りにしゆでこぼす。 |
3 | 鍋に1、2とローリエを入れ、材料がかぶるくらいの水を加えて約10分煮込む。 |
4 | ◆の調味料を3に加えさらに煮込む。 |
5 | 器に盛り、お好みでパセリ、生クリームを飾って完成。 |
作り方動画