腎臓にやさしいレシピ
ごはん料理 02
いなり寿司
減塩でも味しっかり!
油揚げは低たんぱく、高エネルギー食品の1つです。1枚と半分が1回量の目安です。3個も食べられます。
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
---|---|---|---|---|---|
492kcal | 11.9g | 1.3g | 128mg | 157mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 492kcal |
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たんぱく質 | 11.9g |
塩分 | 1.3g |
カリウム | 128mg |
リン | 157mg |
まるちゃん先生
いなり寿司のたんぱく質って多いの?
かおり先生
ボリュームのある1品です。3個食べてもたんぱく質は約12gです。油揚げは低たんぱく、高エネルギー食品の1つです。1枚と半分が1回量の目安です。
まるちゃん先生
なるほど!塩分はどうなの?
かおり先生
市販のいなり寿司は3個で塩分約2gありますが、今回紹介したいなり寿司は3個で塩分1.3gとなります。酢をきかせることがポイントです。
材料・作り方(2人分)
米 | 180g |
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※昆布 | 1cm(1g) |
※酒 | 大さじ1(15ml) |
※食塩 | ひとつまみ(0.5g) |
※水(だし汁) | 200ml |
★酢 | 大さじ2(30ml) |
★さとう | 小さじ4(12g) |
白ごま | 少々 |
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いなり揚げ | 3枚(60g) |
♪水(だし汁) | 1/2カップ(100ml) |
♪減塩しょうゆ | 大さじ1(15ml) |
♪食塩 | ひとつまみ(0.5g) |
♪さとう | 小さじ2(6g) |
甘酢生姜 | 2枚(10g) |
1 | 米を研ぎ、※の調味料を入れ、30分浸水してから炊く。 |
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2 | いなり揚げを♪の調味料で煮含ませる。 |
3 | ご飯が炊き上がったら★を入れて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。 |
4 | 全体に混ざったら、ごはんを広げてうちわで冷ます。 |
5 | 2を半分に切り、4のごはんを入れて完成です。お好みで甘酢生姜を添えてお召し上がり下さい。 |
作り方動画