埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─26大学芋

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ26(デザート1)

大学芋

秋の味覚!さつま芋でもう一品!
さつま芋は、カリウムが多いので焼き芋より大学芋でカロリーをとりましょう
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
165 0.8 0.1 285 29
栄養価(1人分)
エネルギー165kcal
たんぱく質0.8g
塩分0.1g
カリウム285mg
リン29mg
丸ちゃん先生
さつま芋ってカリウムが多いんだよね。大学芋の作り方のポイントはあるの?
かおり先生
たれにお酢を加えることで味がひきしまり、甘すぎない仕上がりになります。さつま芋等のいも類にはカリウムが多く含まれていますので、1日80gを目安に摂りましょう。エネルギーを摂るなら焼き芋より大学芋がおすすめです。
丸ちゃん先生
なるほど~!大学芋って塩分は含まれているの?
かおり先生
今回紹介した大学芋は塩分0.1gです。市販の大学芋のたれでも作れます。ただし塩分が約1gと多めです。使うときは量を半分にしましょう。さつまいも100g当たり食物繊維が2.3g含まれており、便秘予防には効果的です。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
さつま芋(ゆ)120g
植物油(揚げ用)適量
★さとう大さじ2強(20g)
★酢小さじ1/3(2ml)
★減塩しょうゆ小さじ1/3(2ml)
≪飾り≫黒ごま少々(0.2g)
1さつま芋は乱切りにし、ゆでこぼす。
2鍋に★の調味料を煮詰め、たれを作る。
3さつま芋を揚げる。
4さつま芋を2の鍋に入れ、たれをからめる。
5器に盛り、黒ごまを飾って完成です。
作り方動画

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