埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─21大根の甘酢生姜

食事・栄養・教室

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ21(野菜料理5)

大根の甘酢生姜

さっぱりおいしい!2つの食材で簡単小鉢
漬物は塩分多いけれど、2枚(10g)で十分。大根と一緒に酢漬け。漬物を好む方にお勧めです。
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
25 0.3 0.3 116 9
栄養価(1人分)
エネルギー25kcal
たんぱく質0.3g
塩分0.3g
カリウム116mg
リン9mg
丸ちゃん先生
変わった酢の物だね。
かおり先生
甘酢生姜がポイントになります。大根と甘酢生姜を調味料で和えるだけなので、忙しいときでも簡単に作れます。
丸ちゃん先生
そうなんだ~。でも甘酢生姜って塩分が多いんじゃないの?
かおり先生
甘酢生姜の塩分は1枚(5g)で約0.2gです。漬物は塩分が多いですが、1枚で十分美味しく食べられます。生姜のピリッとした味がアクセントになり、漬物を好む方にはおすすめです。
材料・作り方(2人分)
大根100g
食塩1/2ひとつまみ(0.2g)
★さとう小さじ2(6g)
★酢小さじ2(10ml)
甘酢生姜2枚(10g)
1大根は薄くイチョウに切り、浸水する。
2水気を切り、塩もみをする。10分置き、水気を絞る。
3★の調味料、2、一口大に切った甘酢生姜を和える。
4器に盛り、完成です。
作り方動画

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