腎臓にやさしいレシピ
野菜料理 05
大根の甘酢生姜
さっぱりおいしい! 2つの食材で簡単小鉢
漬物は塩分多いけれど、2枚(10g)で十分。大根と一緒に酢漬け。漬物を好む方にお勧めです。
栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
---|---|---|---|---|---|
25kcal | 0.3g | 0.3g | 116mg | 9mg |
栄養価(1人分)
エネルギー | 25kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.3g |
塩分 | 0.3g |
カリウム | 116mg |
リン | 9mg |
まるちゃん先生
変わった酢の物だね。
かおり先生
甘酢生姜がポイントになります。大根と甘酢生姜を調味料で和えるだけなので、忙しいときでも簡単に作れます。
まるちゃん先生
そうなんだ~。でも甘酢生姜って塩分が多いんじゃないの?
かおり先生
甘酢生姜の塩分は1枚(5g)で約0.2gです。漬物は塩分が多いですが、1枚で十分美味しく食べられます。生姜のピリッとした味がアクセントになり、漬物を好む方にはおすすめです。
材料・作り方(2人分)
大根 | 100g |
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食塩 | 1/2ひとつまみ(0.2g) |
★さとう | 小さじ2(6g) |
★酢 | 小さじ2(10ml) |
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甘酢生姜 | 2枚(10g) |
1 | 大根は薄くイチョウに切り、浸水する。 |
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2 | 水気を切り、塩もみをする。10分置き、水気を絞る。 |
3 | ★の調味料、2、一口大に切った甘酢生姜を和える。 |
4 | 器に盛り、完成です。 |
作り方動画