埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─18大根とカニカマの酢の物

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ18(野菜料理2)

大根とカニカマの酢の物

冬定番☆時短レシピ
カニカマはリンと塩分が多いのですが、1束でこの量なら安心です。
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
25 1.5 0.4 120 19
栄養価(1人分)
エネルギー25kcal
たんぱく質1.5g
塩分0.4g
カリウム120mg
リン19mg
丸ちゃん先生
カニカマは加工品だから塩分とリンが多いの?
かおり先生
カニカマは魚の加工品なのでリンが多いですが、1束なら安心して食べられます。カニカマ1束の塩分は0.3gです。
丸ちゃん先生
そうなんだ~。塩ひとつまみはどのくらいなのかな?
かおり先生
塩ひとつまみは約0.5gです。塩もみし、よく材料を絞ることで塩分は減らすことができます。
材料・作り方(2人分)
※(み)は水にひたす材料です。
大根(み)80g
きゅうり(み)1/5本(20g)
食塩ひとつまみ(0.5g)
カニカマ2束(20g)
★酢大さじ1(15ml)
★さとう小さじ1(3g)
1大根ときゅうりは細線に切り、30分以上浸水したのち、塩もみをし、30分おく。
2しっかり水気を絞り、ほぐしたカニカマと和える。
32に★の調味料を加え、さっと混ぜたら完成です。
作り方動画

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