行事食
2016.3.3
ひな祭り
春の訪れを感じる旬の食材を使った桃の節句御膳をお出ししました!潮汁は昆布とかつお節で出汁を取っています。木の芽を添えることで香りを豊かにし、減塩で美味しくできました!
【お品書き】押し寿司/精進揚げ/菜の花の酢味噌がけ/はまぐりの潮汁/桜餅
2016.2.14
バレンタイン
サラダのドレッシングは手作り。オリーブオイル、食塩、酢、白こしょうで作りました。ドレッシングの塩分は0.4gです!
【お品書き】パエリア/クラムチャウダー/生ハムサラダ/ガトーショコラ
2016.2.14
バレンタイン
おやつに4階病棟で「チョコファウンテン」を行い、大好評でした。
いちご、バナナ、マシュマロでカリウム50mg、チョコを付けても100mg以下です!
2016.2.3
節分
節分には恵方巻、いわしを食べると縁起が良いと言われています。恵方巻の酢飯は塩分0g!塩を入れずに酢をたっぷり使っています。5種類の海鮮と玉子焼きをふんだんに巻きました。
【お品書き】海鮮恵方巻/柚子なます/イワシのつみれ汁/アセロラ羊かん
2016.1.3
お正月 1月3日昼食
お正月でもたまには洋風に!抹茶プリンには金箔をのせて華やかにしました。
2016.1.2
お正月 1月2日昼食
エビ、イカ、イクラののった海鮮ちらし寿司。リンの多いイクラは小さじ1杯なら安心です。
2016.1.1
お正月 1月1日夕食
おせち料理は味の濃い物が多いため夕食はさっぱりと食べられる食事に。
2016.1.1
お正月 1月1日昼食
お雑煮にはもち小麦を使用し、つるっと飲み込みしやすいです。
栗きんとんは、黄金色に輝く財宝にたとえ、豊かな1年を願う料理。
2016.1.1
お正月 1月1日朝食
蒲鉾は「日の出」を象徴!2切れで塩分約0.6gと」安心です。生酢に柚子を加えることで風味も見た目も◎。
【お品書き】ごはん/味のり/煮しめ/伊達巻/紅白蒲鉾/黒豆/木の葉南瓜/生酢/サーモンの錦糸巻
2015.12.31
年越し 12月31日夕食
天ぷらでエネルギーアップ。そばの汁は普通塩分5g程度ですがこちらは出汁のうま味で塩分2g以下です!
【お品書き】年越しそば/天ぷら/ほうれん草のお浸し/薬味
2015.12.25
クリスマス
メリークリスマス!
2015.12.25
クリスマス
メリークリスマス!サンタさんが病棟に行き、クリスマスランチを配膳しました。