埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─24きゃべつの昆布和え

食事・栄養・教室

食事・栄養・教室

TOP > 食事・栄養・教室 > 腎臓にやさしいレシピ > 24 きゃべつの昆布和え
腎臓にやさしいレシピ
レシピ24(野菜料理8)

きゃべつの昆布和え

ささっとおつまみ!1分で簡単調理のおつまみです!
身体に必要なヨウ素がとれます。昆布はカリウム多いけれどひとつまみなら安心の量!
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
11 1 0.6 137 117
栄養価(1人分)
エネルギー11kcal
たんぱく質1g
塩分0.6g
カリウム137mg
リン117mg
丸ちゃん先生
昆布ってカリウム多いのかな?
かおり先生
昆布はカリウムの多い食品ですが1人分3gのカリウムはわずか2mgなので安心して食べられます。昆布には身体に必要なヨウ素が含まれていますので、肌と髪の艶を保ちます。
丸ちゃん先生
そうなんだー。
かおり先生
市販の塩昆布を混ぜるだけなのでとっても簡単。1分で作れます。あと一品ほしいときやおつまみにもおすすめです。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料、(み)は水にひたす材料です。
キャベツ(ゆ)葉1枚(60g)
きゅうり(み)1/4本(20g)
食塩1/2ひとつまみ(0.2g)
生姜少々(2g)
塩昆布ふたつまみ(6g)
1キャベツ、きゅうりは細切りにし、浸水する。
2生姜は細切りにする。
3キャベツはゆでこぼし、水気を絞る。
4きゅうりは塩もみし、5分おく。
5ボウルに3のキャベツと水気を切ったきゅうり、生姜、塩昆布を入れ、和える。
6器に盛り、完成です。
作り方動画

医療法人社団 嬉泉会
春日部嬉泉病院
〒344-0067 埼玉県春日部市中央1-53-16
TEL.048-736-0111 FAX.048-734-1700
Copyright © KISENKAI, All Rights Reserved.