埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─23マカロニサラダ

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ23(野菜料理7)

マカロニサラダ

お惣菜の定番!味付けはマヨネーズだけ!簡単マカロニサラダ!
マカロニとマヨネーズで簡単エネルギーアップ!マヨラーにお勧めです
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
126 2.7 0.4 120 52
栄養価(1人分)
エネルギー126kcal
たんぱく質2.7g
塩分0.4g
カリウム120mg
リン52mg
丸ちゃん先生
マヨネーズの塩分って多いの?
かおり先生
マヨネーズは大さじ1杯あたり0.2gの塩分です。市販のドレッシングは大さじ1杯で約0.5~1.0gの塩分がありますのでマヨネーズの方がおすすめです。
丸ちゃん先生
そうなんだー。じゃあ、安心だね。
かおり先生
マカロニとマヨネーズを使っているサラダの中でも高エネルギーの料理になります。ポテトサラダやカボチャサラダよりカリウムも低いので安心です。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料、(み)は水にひたす材料です。
マカロニ16g
玉ねぎ(み)1/8個(20g)
きゅうり(み)1/4本(20g)
食塩1/2ひとつまみ(0.2g)
人参(ゆ)小1/3本(20g)
コーン缶詰大さじ1杯(20g)
ハム1枚(10g)
★マヨネーズ大さじ1と1/2(18g)
★白こしょう少々
1玉ねぎはスライス、きゅうりは輪切りスライスに切り、水に浸水する。
2玉ねぎときゅうりは塩もみし、5分おく。
3人参は細切りにし、さっとゆでこぼす。
4マカロニは軟らかくなるまでゆでる。
5ボウルに水気を絞った2・3・4、コーン缶詰、ハムを入れ、★の調味料で和える。
6器に盛り、完成です。
作り方動画

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