埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─20春雨サラダ

食事・栄養・教室

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ20(野菜料理4)

春雨サラダ

簡単中華!酢、ごま油で減塩!
春雨は低たんぱく食品なので糖尿病性腎症の方におすすめです。
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
80 1.3 0.5 68 27
栄養価(1人分)
エネルギー80kcal
たんぱく質1.3g
塩分0.5g
カリウム68mg
リン27mg
丸ちゃん先生
春雨サラダのポイントは?
かおり先生
市販の春雨サラダは塩分が1g以上ありますが、このレシピではお酢とゴマ油を使うことで塩分を0.5gに抑えてあります。春雨は低たんぱく食品ですので、糖尿病性腎症の方におすすめです。
丸ちゃん先生
乾物ってカリウム多いイメージだけどきくらげはどうなの?
かおり先生
きくらげのカリウム量は乾物で中3個(1g)10mgですので安心です。人参、きゅうり、きくらげの代わりにもやし、キャベツ、しそ、赤パプリカなどを入れてもおいしくできます。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料、(み)は水にひたす材料です。
はるさめ(ゆ)20g
人参(ゆ)小1/6本 (10g)
きゅうり(み)1/5本(20g)
きくらげ(ゆ)中6個(2g)
薄めのロースハム1枚(10g)
★さとう小さじ2(6g)
★食塩1/2ひとつまみ(0.2g)
★減塩しょうゆ小さじ1(5ml)
★酢小さじ2(10ml)
★ごま油小さじ1(5ml)
白ごまひとつまみ(0.2g)
1はるさめは茹でてざく切りにする。
2人参、きゅうり、ハムは細切りにする。人参はゆでこぼし、きゅうりは浸水する。
3きくらげは水に戻し、軟らかくなったら細切りにする。
4ボウルに1・2・3の材料を入れ、★の調味料で和える。
5器に盛り、白ごまを飾れば完成です。
作り方動画

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