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腎臓にやさしいレシピ
レシピ19(野菜料理3)

彩り野菜のごま和え

お惣菜の定番!まろやかゴマ風味の一品!
ストレス対策の抗酸化成分のセサミン、セサミノール、ビタミンEたっぷり
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
50 1.4 0.2 154 38
栄養価(1人分)
エネルギー50kcal
たんぱく質1.4g
塩分0.2g
カリウム154mg
リン38mg
丸ちゃん先生
ごまはカリウム多いの?
かおり先生
ごまのカリウム量は小さじ1(3g)であれば、約12gと少なめです。ごまにはストレス対策の抗酸化成分セサミン、セサミノール、ビタミンEがたくさん含まれています。
丸ちゃん先生
ふーん。ごま和えってどんな野菜が合うのかな?
かおり先生
ほうれん草や小松菜なども、ごま和えにするとおいしいです。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
いんげん(ゆ)2本(20g)
人参(ゆ)小1/6本(10g)
れんこん(ゆ)40g
黄ピーマン(ゆ)1/10個(6g)
★さとう小さじ2(6g)
★減塩しょうゆ小さじ1(5ml)
★すりごま小さじ2(6g)
1いんげんは3cmのざく切り、人参・黄ピーマンは細線、れんこんは薄イチョウに切り、ゆでこぼす。
2すりごまはレンジ500W 10秒で加熱し、香りを出します。
3ボウルに1、★の調味料を入れ、合わせます。
4器に盛り、完成です。
作り方動画

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