埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─14栗ごはん

食事・栄養・教室

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ14(ごはん料理1)

栗ごはん

秋の定番!白だしで栗の風味が引き立ちます。
栗のカリウムは2個で約120㎎なので安心です!一人前2個までおすすめです。
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
396 7.4 0.5 245 128
栄養価(1人分)
エネルギー396kcal
たんぱく質7.4g
塩分0.5g
カリウム245mg
リン128mg
丸ちゃん先生
栗と言えば秋の味覚の食材だよね。でも栗ごはんの味付けって難しそうだな~。
かおり先生
市販の白だしを使うことにより栗の甘さがひきたち、上品な仕上がりになります。
丸ちゃん先生
なるほど!でも栗ってカリウムが高いって聞くけど本当?
かおり先生
栗は小さめのものでも1個当たり約60mgのカリウムが含まれています。1人分2個までがおすすめです。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
180g
220ml(1カップ強)
栗(皮むき)(ゆ)4個(60g)
昆布1cm(1g)
白だし(※100ml当たり塩分10.2gのものを使用)小さじ2(10ml)
小さじ1(5ml)
黒ゴマ(飾り)少々
1栗は皮をむき、ゆでこぼす。
2米を研ぎ、炊飯器に黒ゴマ以外全て材料を入れ、30分浸水してから炊く。
3炊き上がったごはんの上に黒ゴマを飾り、完成です。
作り方動画

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