埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─11鮭の粕漬け

食事・栄養・教室

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ11(魚料理2)

鮭の粕漬け

意外に簡単!袋で漬け込むことで減塩でもしっかり味!
ストレスの抗酸化作用のアスタキサンチンやカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富。
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
283 19.5 0.8 318 230
栄養価(1人分)
エネルギー283kcal
たんぱく質19.5g
塩分0.8g
カリウム318mg
リン230mg
丸ちゃん先生
鮭や酒粕ってどんな栄養があるのかな?
かおり先生
鮭にはストレスの抗酸化作用のアスタキサンチンやカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富に含まれています。酒粕には100種類以上の酵素が含まれていて、これらの酵素が消化器官の働きを助けてくれます。
丸ちゃん先生
たくさんの酵素が腸の働きを助けてくれるんだね!粕漬けって市販のものは塩分が多いよね?
かおり先生
そうですね。ここでは減塩みそを使用していますので、ふつうの味噌の半分の塩分量になっています。また、袋でしっかり漬け込むことで減塩でも味を感じられます。
材料・作り方(2人分)
80g×2切れ
★酒かす40g
★酒小さじ1(5ml)
★さとう小さじ2(6g)
★みりん小さじ2(10ml)
★減塩みそ小さじ2(12g)
★食塩小さじ1/6(1g)
植物油小さじ2(8ml)
はじかみ2本
※減塩みそは、ふつうみそで代用可能!減塩味噌の塩分はふつう味噌の1/2量です。◎◎
1鍋に★の調味料を入れ、なめらかになるまで弱火で混ぜ合わせます。
2粗熱がとれた1と鮭を袋に入れて1時間以上漬け込む。
3アルミホイルに油をひき、魚を並べオーブントースター(650W 8分)で焼いたらできあがり。※オーブントースターの加熱時間は機種により変わります。
4お好みではじかみを添えてください。
作り方動画

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