埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─03生姜焼き

食事・栄養・教室

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ03(肉料理3)

生姜焼き

生姜のチカラでお肉やわらか!
豚肉には筋肉を作るために、必要なビタミンB1が多く含まれています。疲れをとるビタミンB1と体を温める生姜で  やる気が出ます。
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
262 14.6 0.9 360 140
栄養価(1人分)
エネルギー262kcal
たんぱく質14.6g
塩分0.9g
カリウム360mg
リン140mg
丸ちゃん先生
生姜焼きって元気出るよね。
かおり先生
そうですね。生姜で体が温まり、食欲もアップできます!疲れた時におすすめです!
丸ちゃん先生
疲労回復にいいんだね!豚肉のリンって多いのかな?
かおり先生
100g当たりの豚ロースのリンは約170mg。鯵や鯖は100g当たり200mg以上リンが含まれているので、魚と比べてリンは少ないです。豚肉はエネルギーを作るのに必要なビタミンB1(100g当たり0.77mg)が豊富です。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料、(み)は水にひたす材料です。
豚ロース(薄切り)30g×6枚(180g)
★酒小さじ1(5ml)
★みりん小さじ1(5ml)
★減塩しょうゆ大さじ1(15ml)
★生姜ひとかけ(10g)
植物油大さじ1/2(7.5ml)
レタス(み)大1枚(40g)
人参(ゆ)少々(10g)
きゅうり(み)中1/3本(30g)
だしわりドレッシング10mlパック2個(20ml)
1レタスときゅうりは細めの千切りにし、浸水する。
2人参は細めの千切りにし、ゆでこぼす。
3★の調味料と肉を袋に入れ10分漬け込む。
4熱したフライパンに油をひき、3を焼く。
5器に盛り付け完成です。
作り方動画

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