埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─28ミルクティーゼリー

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ28(デザート3)

ミルクティーゼリー

アレンジ未知数!市販のドリンクがおしゃれなゼリーに!
コーヒーよりもカリウム少なめ!食欲のない時にエネルギーアップ。
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
58 2.1 0 22 16
栄養価(1人分)
エネルギー58kcal
たんぱく質2.1g
塩分0g
カリウム22mg
リン16mg
丸ちゃん先生
ミルクティーのリンって高いの?どのくらい含まれているの?
かおり先生
市販のミルクティーのリン量は100mg当たり約20mgです。今回紹介したゼリーは市販のミルクティーを使うのでリンを抑えています。100cc当たりのカリウム量は、紅茶8mg、コーヒー72mg、ココア112mg(ティースプーン1杯4g)となっています。紅茶はカリウムが少ないので、食後やおやつの時間の飲み物としておすすめです。
丸ちゃん先生
そっか~。作り方は簡単なのかな?
かおり先生
コーヒーゼリー同様電子レンジで作れます。夏場の熱い時期や食欲のない時にぴったりのエネルギーアップレシピです。
材料・作り方(2人分)
ゼラチン小さじ2(4g)
大さじ1(15ml)
さとう小さじ2(6g)
ミルクティー1/2カップ(100ml)
≪飾り≫ホイップクリーム小さじ2(10g)
≪飾り≫ミント2枚
1水にゼラチンを溶かし、レンジで加熱する。(500W 10秒)※電子レンジの加熱時間は機種により変わります。
2ミルクティーにさとうを入れ、加熱する。(500W 1分)※電子レンジの加熱時間は機種により変わります。
31と2を混ぜ合わせ、器に流す。冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
4ホイップクリーム、ミントを飾り、完成です。
作り方動画

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