埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─16炊き込みご飯

食事・栄養・教室

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ16(ごはん料理3)

炊き込みご飯

秋の定番!きのこが決め手!減塩炊き込み。
きのこは食物繊維が豊富!腸内環境を改善する働きがあります。きのこは50g以下ならカリウムは安心です。
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
352 7.8 1.1 272 128
栄養価(1人分)
エネルギー352kcal
たんぱく質7.8g
塩分1.1g
カリウム272mg
リン128mg
丸ちゃん先生
きのこのカリウムって多いの?
かおり先生
きのこはカリウムの多い食品ですが、しめじとまいたけ、しいたけのカリウム量は全部足しても135mgなのでこれなら安心して食べられます。きのこは50g以下ならカリウムは安心です。
丸ちゃん先生
そうなんだ~。
かおり先生
きのこのうま味(グアニル酸)と昆布のうま味(グルタミン酸)でうま味の相乗効果が生まれ、これにより塩やしょうゆをたくさん使わなくてもおいしく食べられます。また、きのこは食物繊維が豊富で、腸内環境を整えて便秘解消には効果的です。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
180g
1カップ(200ml)
しめじ(ゆ)1/3パック(30g)
まいたけ(ゆ)1/3パック(30g)
しいたけ(ゆ)2個(20g)
★酒小さじ2(10ml)
★昆布1cm(1g)
★さとう小さじ2(6g)
★減塩しょうゆ小さじ4(20ml)
木の芽2枚
紅生姜2g
1しめじ、まいたけはほぐし、しいたけはスライスし、ゆでこぼす。
2米をとぎ、★の調味料と1を加え、30分浸水してから炊く。
3器に盛り、木の芽と紅生姜を飾り完成です。
作り方動画

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