埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─06和風ステーキ

食事・栄養・教室

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ06(肉料理6)

和風ステーキ

今日は豪華に!おろしポン酢でさっぱり減塩
牛肉のカルニチンはアジの9倍!リンはアジの半分!年配の方におすすめです。
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
202 12.8 1.6 340 116
栄養価(1人分)
エネルギー202kcal
たんぱく質12.8g
塩分1.6g
カリウム340mg
リン116mg
丸ちゃん先生
ステーキは豪華な食事の定番だね!
かおり先生
そうですね!サーロインはやわらかく、霜降りのお肉が多いです。さらに、おろし玉ねぎと塩麹の酵素で肉質を軟らかく食べることができます。
丸ちゃん先生
牛肉には筋肉を作るカルニチンが多く含まれるけど、牛肉の他にどんな食品に多く含まれているの?
かおり先生
肉類だと羊やヤギ、魚類だとロブスターや牡蠣などに多く含まれています。羊やヤギは普段食べない方が多いと思います。牛肉はやぎ、羊に次いでカルニチンの多い食品なので、牛肉を使って手軽にカルニチンを摂るといいですね。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
サーロイン60g×2人分(120g)
★おろし玉ねぎ1/8個分(20g)
★生姜少々(2g)
★赤ワイン少々(2ml)
★塩麹小さじ2(14g)
★白こしょう少々
植物油大さじ1/2(7.5ml)
いんげん(ゆ)2本(20g)
人参(ゆ)小1/3本(20g)
大根おろし大さじ4(60g)
味ポン小さじ4(20ml)
1サーロインと★の調味料を袋に入れ、1時間以上漬け込む。
2熱したフライパンに油をひき、1の肉を焼く。
3いんげんはすじをとり、人参は4cmのスティック状に切りゆでこぼす。
4焼いた肉の上に大根おろしとポン酢をのせる。3の野菜を添えて完成。
作り方動画

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