埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─02ビーフシチュー

食事・栄養・教室

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ02(肉料理2)

ビーフシチュー

豪華に!塩麹で煮込み時間も短縮!
筋力低下を防ぐカルニチンとポリフェノールの多い赤ワインが入っています。
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
361 17.2 1.6 541 177
栄養価(1人分)
エネルギー361kcal
たんぱく質17.2g
塩分1.6g
カリウム541mg
リン177mg
丸ちゃん先生
ビーフシチューは寒い季節に食べたくなるよね
かおり先生
そうですね。牛肉には筋肉を作るカルニチンが多く含まれています。カルニチン摂取により、足のつれが減ると言われています!
丸ちゃん先生
なるほど~。じゃがいもはカリウムが多いんだよね?
かおり先生
じゃがいもは100g当たりカリウム410mgです。しっかり茹でこぼしすると、約20%のカリウムが除去できます。1日1回80g(じゃがいも中1個)なら安心して食べられます。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
牛肩ロース(カレー用)160g
★赤ワイン大さじ1(15ml)
★塩麹小さじ1/6(1g強)
★オリーブ油大さじ1/2(6g)
★白こしょう少々
ローリエ1枚
じゃがいも(ゆ)中1個(80g)
玉ねぎ(ゆ)中1/2個(80g)
人参(ゆ)中1/2本(40g)
◆デミグラスソース120g
◆ウスターソース小さじ2(10ml)
◆コンソメ小さじ1/2(2g)
◆白こしょう少々
パセリ少々
生クリーム小さじ1(5ml)
1牛肩ロースと★の調味料を袋に入れ、1時間漬け込む。
2じゃがいもと玉ねぎと人参は乱切りにしゆでこぼす。
3鍋に1、2とローリエを入れ、材料がかぶるくらいの水を加えて約10分煮込む。
4◆の調味料を3に加えさらに煮込む。
5器に盛り、お好みでパセリ、生クリームを飾って完成。
作り方動画

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