埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─22筑前煮

食事・栄養・教室

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ22(野菜料理6)

筑前煮

腎臓にやさしい 塩分なしの糧粒だしで風味豊か。
里芋とごぼうの代わりに大根と玉ねぎを入れて50%カリウムカット!これでも美味しい筑前煮
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
160 10.7 0.5 316 118
栄養価(1人分)
エネルギー160kcal
たんぱく質10.7g
塩分0.5g
カリウム316mg
リン118mg
丸ちゃん先生
筑前煮って塩分多いの?
かおり先生
煮物は塩分の多い料理です。煮物はだしが決めてとなリます。市販のだしは小さじ1杯当たり約1gの塩分となります。市販のものを使う時は食塩無添加のものをおすすめします。
丸ちゃん先生
カリウムはどうなの?
かおり先生
使う野菜を「里芋・ごぼう」から「大根・玉ねぎ」に代えるとカリウムが約150mg減ります。これで美味しい筑前煮ができます!
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
鶏もも皮つき120g
人参(ゆ)小1/3本(20g)
玉ねぎ(ゆ)1/4個(40g)
大根(ゆ)60g
いんげん(ゆ)2本(20g)
★さとう小さじ2(6g)
★みりん小さじ1(5ml)
★だしわりしょうゆ大さじ1(15ml)
★理研かつおだし1/5袋(1g)
★水1と1/2カップ(300ml)
1人参、玉ねぎ、大根は乱切り、いんげんは3cmざく切にし、ゆでこぼす。
2鍋に★の調味料を入れて煮立たせ、鶏肉を入れ火を通す。
3いんげん以外の材料を入れで煮込む。
4水気がなくなったらいんげんを加え、盛り、完成です。
作り方動画

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