埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─15いなり寿司

食事・栄養・教室

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ15(ごはん料理2)

いなり寿司

減塩でも味しっかり!
油揚げは低たんぱく、高エネルギー食品の1つです。1枚と半分が1回量の目安です。3個も食べられます。
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
492 11.9 1.3 128 157
栄養価(1人分)
エネルギー492kcal
たんぱく質11.9g
塩分1.3g
カリウム128mg
リン157mg
丸ちゃん先生
いなり寿司のたんぱく質って多いの?
かおり先生
ボリュームのある1品です。3個食べてもたんぱく質は約12gです。油揚げは低たんぱく、高エネルギー食品の1つです。1枚と半分が1回量の目安です。
丸ちゃん先生
なるほど!塩分はどうなの?
かおり先生
市販のいなり寿司は3個で塩分約2gありますが、今回紹介したいなり寿司は3個で塩分1.3gとなります。酢をきかせることがポイントです。
材料・作り方(2人分)
180g
※昆布1cm(1g)
※酒大さじ1(15ml)
※食塩ひとつまみ(0.5g)
※水(だし汁)200ml
★酢大さじ2(30ml)
★さとう小さじ4(12g)
白ごま少々
いなり揚げ3枚(60g)
♪水(だし汁)1/2カップ(100ml)
♪減塩しょうゆ大さじ1(15ml)
♪食塩ひとつまみ(0.5g)
♪さとう小さじ2(6g)
甘酢生姜2枚(10g)
1米を研ぎ、※の調味料を入れ、30分浸水してから炊く。
2いなり揚げを♪の調味料で煮含ませる。
3ご飯が炊き上がったら★を入れて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
4全体に混ざったら、ごはんを広げてうちわで冷ます。
52を半分に切り、4のごはんを入れて完成です。お好みで甘酢生姜を添えてお召し上がり下さい。
作り方動画

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