埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/食事・栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─05すき焼き

食事・栄養・教室

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腎臓にやさしいレシピ
レシピ05(肉料理5)

すき焼き

タレで煮るだけ!減塩かつ、水分を調整して味しっかり!
塩分をおさえながら、栄養を上げる牛肉のカルニチンをとりましょう!
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
238 16.3 1.7 452 166
栄養価(1人分)
エネルギー238kcal
たんぱく質16.3g
塩分1.7g
カリウム452mg
リン166mg
丸ちゃん先生
すき焼きも茹でこぼしをしないといけないの?
かおり先生
茹でこぼしをする前の野菜のカリウムは153mgですが、茹でこぼしをするとカリウム83mgとなります。これは中くらいのみかん1個(75g)と同じカリウム量になります。
丸ちゃん先生
なるほどねぇ。市販のタレでもっと簡単にならないかな?
かおり先生
市販のタレを使うことも出来ますが、表示通りに作ると1人当たりの塩分は約5gと多くなってしまいます。使用する際は大さじ1杯(塩分2g)を目安にし、しっかり煮込んで味をしみ込ませましょう。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
牛肩ロース(薄切り)60g×2人分
焼き豆腐1/3丁(100g)
長ねぎ(ゆ)1/2本(40g)
白菜(ゆ)葉1/2枚(40g)
春菊(ゆ)1株(20g)
★水(だし汁)1カップ(200ml)
★さとう小さじ2(6g)
★酒小さじ1(5ml)
★みりん小さじ2(10ml)
★減塩しょうゆ大さじ2(30ml)
人参(ゆ)2枚(20g)
1長ねぎは斜めに切り、白菜と春菊はざく切りにしゆでこぼす。
2人参は花形に型抜きし、ゆでこぼす。
3鍋に水と★の調味料を入れ火にかける。
43に牛肩ロース、焼き豆腐、1の野菜をいれ煮込む。
5水気がなくなったら器に盛り、2の人参を飾り完成。
作り方動画

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